ВЫБЕРИТЕ МАРКУ И МОДЕЛЬ АВТОМОБИЛЯ

Стекловолокно

03.09.2015

Что такое стекловолокно

    

   Стекловолокно это производственный материал, который возникает как следствие переплавки стекла, и формирования из него прочных нитей. В таком состоянии стекло делается очень прочным, не бьется и не ломается, а полученная как следствие его использования стеклоткань легко гнется и является водонепроницаемой. Стекловолокно наиболее часто используется при тюнинге автомобилей, поскольку с него можно делать ряд деталей кузова, как например воздухозаборники, арки на колеса, бампера, и даже капот. Кроме того, стекловолокно подходит для ремонта автомобиля, если в кузове авто вследствие коррозии возникли разрушения или другие повреждения. Также стекловолокно можно применять для создания разных элементов для изменения внутренних деталей салона, как панели приборов, и прочее.

       Продукт, формируемый из стекловолокна, называется стеклопластик. Полотно, из нескольких слоев стекловолокна – стекломатом. Эти изделия широко используются в строительной промышленности и самое главное в ремонте автомобилей. Здесь более распространенным видом есть стеклопластик покрытий слоем специальной смоли, при котором он стает более прочным и, в тоже время, гибким. Также с одной из сторон стеклопластика может бить нанесен слой смоли со специальным красителем, который придает стеклопластику цвет, и может бить использован для ремонта авто без покраски этой детали. Речь идет о таком материал как гелькаут. Подобрать его можно, как и краску для автомобиля, если Вы самостоятельно используете стекловолокно и делаете из него детали кузова. В основном же стеклопластик продается без добавления цвета и требует покраски на автомобильном сервисе. Сам же гелькаут удобен тем, что кроме отсутствия необходимости красить деталь, придает стеклопластику защиту от возможных химических и других атмосферных воздействий, продлевает срок службы изделия, а также защищает лицевую сторону от ультрафиолетового излучения.

         Для покупателей этот материал может бить представлен в нескольких видах:

  1. Стекловолоконный мат, который являет собой материал из нескольких плотных шаров стекловолокна связанных специальным веществом. Этот продукт отличается низким процентом смоли по соотношению со стеклом, и как следствие образует более надежное водонепроницаемое покрытие. Стекломат в основном предназначается для ремонта поврежденных панелей.
  2. Стеклоткань, которая отличается большей прочностью по сравнению с стекломатом и ее волокна размещаются ровными рядами. Вместе с тем, стеклоткань намного труднее надевается на матрицу по сравнению с стекломатом и поэтому потребует больших затрат времени и сил при ее использовании.
  3. Стекловуаль – материал, формирующийся на основе расплавленного стекла и отличающийся достаточной тонкостью. Используется в тех случаях, когда требуется гибкий материал для работы. 

      Рассмотрим теперь практическое применение стекловолокна для ремонта и тюнинга автомобилей. В первую очередь, если Вы решили с помощью стекловолокна сделать какую-нибудь деталь кузова, будь то бампер или накладка на него, Вам потребуется сделать матрицу – макет будущей детали. Для изготовления макета используются разные средства, такие как пенопласт, фанера, прочее. Также матрицу следует использовать при выполнении восстановительных робот по ремонту деталей автомобиля. Рассмотрим основные правила создания макета детали автомобиля:

  1. Макет детали должен бить идеально гладким, что обеспечит качество изготовленной детали из стекловолокна.
  2. Макет детали нужно покрыть слоем воска, который даст возможность легко отделить стекловолокно от макета после его затвердевания.
  3. Если матрица должна быть отделяемая, то следует сделать небольшие перегородки, которые будут разделять макет на несколько частей.
  4. При получении стеклопластика следует особо уделить внимание сочетанию пропорции стекловолокна и добавляемого отвердителя, поскольку нарушение пропорций приведет либо к очень быстрому затвердеванию стекловолокна, либо оно может не отвердеть вообще.

Эти простые правила помогут Вам эффективно использовать стекловолокно для создания различных деталей автомобильного тюнинга. Последовательность работы при этом должна бить следующая:

- разбавленную с отвердителем смесь стекловолокна нужно нанести на макет слой за слоем до получения должной толщины, при этом соблюдая плотность прилегания материала к макету. Накладывать следующий слой нужно после засыхания первого слоя, но при этом не допуская возникновения пузырей воздуха между слоями.

- после высыхания стекловолокна, его нужно отшлифовать до удаления всех неровностей. После поверхность нужно отполировать до идеальности.

- последним этапом создания деталей с использованием стекловолокна, есть нанесения такого материала как гелькоут, который додает матрице надлежащего блеска и защитит ее от повреждений и царапин.

      Также стоит отметить, что есть и другие способы создания деталей из стекловолокна, но они уже потребуют наличие дополнительного оборудования.         Главными достоинствами использования стекловолокна для любителей автомобильного тюнинга есть следующие:

  1.    - Стекловолокно имеет небольшой вес, и новая деталь кузова будет намного легче предыдущей. Это свойство может бить использовано как при повседневной езде, так и для любителей автомобильного спорта, где уменьшение веса автомобиля играет важную роль. При этом, если Вам нужно добиться большей прочности конструкции, то добавления новых слоев стекловолокна не добавит большого веса детали, и по сравнению с оригинальной она все равно будет легче, но такой же прочной. В автомобильном спорте прочность достигается за счет добавления в конструкцию автомобиля прочного каркаса для защити водителя.
  2.    - Стеклопластик имеет возможность восстанавливать форму после удара в отличие от других материалов, если как следствие удара деталь не стала сильно разрушенной.
  3.     - Ремонт стеклопластика менее затратный по сравнению с аналогами, поскольку мелкие царапины легко устраняются с помощью полировки и смоли, а сильные повреждения - с помощью нанесения слоя стекловолокна или воссоздания детали в матрице.
  4. Использования стеклопластика, как Вы могли увидеть с нашей статьи, не составляет особого труда и не требует специальных знаний.

     Если же говорить о недостатках этого материала, то они тоже присутствуют. Так здесь можно говорить о том, что приобретение стекловолокна не является дешевым удовольствием. Хотя если говорить по сравнению с приобретением оригинальных запчастей, как бампер, то самостоятельное создание такой детали будет намного дешевле.

     Другим недостатком работы с стекловолокном есть его токсичность. Работу стоит выполнять только с использованием респиратора и в хорошо проветренном пространстве. После использования стеклопластика, рекомендуется соблюдать другие правила безопасности указание на упаковках к этому товару. 

TEXT.RU - 100.00%